最新消息

「2012臺南車站站區都市設計國際徵圖」說明會 林副市長:啟動都設空間翻轉契機
台南市政府與INTA(國際都市發展協會)合作宣導與辦理「2012台南車站站區都市設計國際徵圖」即日開跑,定於5月10日收件截止。副市長林欽榮特於今(12)日前往成功大學與專業者舉行對談,藉機廣邀國內、外專業團體(隊)、大專院校老師發揮專業創意,踴躍參加徵圖活動。林副市長指出,這是一個用都市計畫角度實踐公共工程的國際競圖徵選活動,除希望藉此將站區之發展用地做一翻轉契機,更期盼鐵路地下化發展結構帶動火車站站前發展計畫!

下午3點半假成大都市計畫學系會議室舉行「2012台南車站站區都市設計國際徵圖」第一場說明會,由林副市長親自主持,主要對象為來自各界建築師、國內、外專業團體(隊)、大專院校老師,展開意見交流,而第二場說明會將擇日北上舉行。

據市府都市發展局簡報指出,「2012台南車站站區都市設計國際徵圖」預計採兩階段評圖方式,5月19日公布初審結果,6月14日召開第二階段評圖會議。活動總獎金訂為141萬,期吸引國內外建築、都市計畫、景觀等相關領域之頂尖專業設計者參與徵圖活動,並邀請國內外知名專家學者擔任評審,以提升創意品質。身為評審委員會主席的林副市長表示,這是一個難得的機會,也是一個劃時代的國際競圖徵選活動,絕非是學生作品的競圖活動!

林副市長進一步指出,這也是國內政府機關首例與國際都市發展協會INTA結盟,一起與全球溝通的國際性競圖。林副市長強調,已列入國家重大計畫,高達290多億的台南車站站區都市設計開發案,有其幾個意義:一為整個站區發展用地,百分之九十為國、公有地,如何趁此機會做一翻轉、再利用。第二,在此進行鐵路地下化,往北延伸至善化、往南到仁德,利用此路段的發展結構,作為火車站站前發展計畫,就市府的立場,可望年底送市都委會定案。最後一項重大意義,林副市長認為,有關台南車站站區都市設計是一個「社會對話」的工程,包括鐵路局、營建署、台南市政府等,其中誰是開發商?誰又是都市計畫的掌舵者?儼然是一場「很多政府單位的對話」。

「2012台南車站站區都市設計國際徵圖」設計範圍,以台南車站專用區為主,為東豐路、北門路、民族路及前鋒路所圍塑之街廓,包含南北兩塊街廓,面積約14.69公頃,長久以來為台南市主要門戶與交通樞紐,亦為歷史文化、都市發展、觀光旅遊之發展核心,臺南市區鐵路地下化計畫將開啟都市空間結構翻轉的契機,車站站區之都市設計攸關整體再發展之成敗,為此,市府積極辦理車站站區都市設計國際徵圖活動,為市民爭取具國際水準之新車站都市設計概念;並期盼在創意知識經濟發展的21世紀,確定台南車站專用區未來的新角色。

值得一提的是,強調以21世紀為創意知識經濟發展的關鍵時期,本次都市設計國際徵圖之設計議題涵蓋:縫合都市空間結構、界定站區發展機能、塑造都市意象、活化文化資產、促進大眾運輸導向發展、生態城市概念的導入…等面向,期藉由國際徵圖成果做為辦理臺南站區土地使用都市計畫變更與站區公有土地辦理都市更新策略之參考,以塑造臺南新門戶意象,進而匯聚知識經濟能量,開發新世代競爭優勢。

詳見網站連結:http://www.tncg.gov.tw/tainan/news.asp?id={E5EE660E-261D-48E7-858D-5049A702E108}